- Зачем печи штукатурка
- Почему не как стену?
- Инструмент
- Выбор смеси
- Тонкости рабочих операций
- В заключение → Перейти к обсуждению
Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*
© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.
Штукатурка печи уверенно возвращается в печное дело. «Голые» кирпичные печи при всех достоинствах современных облицовочных материалов все-таки не очень-то вписываются в интерьер и греют хуже. Но оштукатурить печь так, чтобы отделка потом не трескалась долгие годы весьма сложная и ответственная работа. Тонкости и нюансы штукатурки печей известны далеко не всем мастерам, на «отлично» оштукатурившим немало стен. Эта статья – попытка восполнить данный пробел.
Зачем печи штукатурка
В старину штукатурились печи и в курных избах бедняков. Роль штукатурки на печи не только и не столько декоративная. Во-первых, штукатурка для печи это дополнительный тепловой буфер, уменьшающий расход топлива (при правильной топке печи, разумеется) и увеличивающий время теплоотдачи. Неоштукатуренная печь на максимале топки нагревается снаружи до 60-70 градусов; сильнее «нажгаливать» нельзя по правилам безопасности и топка не выдержит, т.к. в ней при этом будет более 1100 градусов. Кирпичное строение (тело) печи под правильно выбранной и наложенной штукатуркой нагрето до 140-160 градусов при 900 в топке. Внутренний термоградиент уменьшается в 1,36 раза, а долговечность печи в тех же условиях эксплуатации почти вдвое. Снаружи такая печь на максимале топки нагреется до 45-50 градусов, что совершенно безопасно на прикосновение. Внешний термоградиент уменьшается в 1,4 раза, а продолжительность теплоотдачи в помещение в 1,2 раза. Последнее принципиально для комфортности: то ли дело проснуться через 6 часов, стуча от холода зубами под одеялом, то ли нормально выспаться 8 часов и не спеша растопить печку.
Во-вторых, правильная штукатурка на правильно эксплуатируемой печи не трескается десятилетиями. А если пошли трещины, значит и строение печи нарушено, в помещение идет угар, надо искать повреждение и ремонтировать печь. Более того, штукатурная отделка печи способна показать еще невидимую микротрещину или каверну в ее строении, см. рис. справа. Однако, поскольку специалистов именно по печной штукатурке считай что не осталось, а вполне умелым, добросовестным и знающим мастерам-штукатурам строений и зданий ее особенности мало или совсем неизвестны, то штукатурить печи мастеру-любителю лучше своими руками, хотя это сложная и ответственная работа. Будем, впрочем, надеяться, что материалы статьи пригодятся и профессионалам.
Почему не как стену?
Штукатурка печей и каминов производится согласно общего порядка штукатурных работ, см. рис., но с учетом особенностей эксплуатации отделываемого строения.
Во-первых, регулярные значительные знакопеременные напряжения вследствие термоударов это нормальный режим работы печи. Что для упрощения и ускорения работы плохо: оставлять замурованный металл в слое печной штукатурки нельзя. Его ТКР (модуль коэффициента термического расширения) много больше, чем у печного кирпича, кладочных составов для печи и штукатурки. ТКР строения и штукатурки печи уже различны, и согласовать 3 его значения так, чтобы отделка не потрескалась в течение более 5 лет, а то и через 103 отопительных сезона, практически невозможно. Усложняется также и весь технологический процесс оштукатуривания, см. далее.
Примечание: по-простому штукатурят домовые отопительно-варочные печи, не несущие декоративных функций. Улучшенной штукатуркой покрываются почти все прочие печи. «Высокой» – печи, остающиеся долго нетоплеными (напр., дачные на даче выходного дня), быстро выстывающие нетоплеными (напр., дровяные камины) и предназначенные под дополнительную декоративную отделку. Правильно выполненная штукатурка печи из кирпича любого уровня сложности будет достаточно долговечной.
Во-вторых, строение печи под штукатуркой нагревается более чем до 140 градусов, а предел термостойкости обычных штукатурных составов 120. Состав для штукатурки печи должен выдерживать нагрев выше нормальных на максимале 160 градусов в расчете на форсированную топку, поэтому его предел термостойкости нужен не менее 200 градусов. Т.к. термостойкими считаются составы, длительно выдерживающие от 140 градусов, то ясно что не каждый из них подойдет. Это тоже не очень хорошо – не зная, что тут к чему, можно ошибиться в выборе готовой смеси или рецепта для самостоятельного ее приготовления. Замешивать раствор для штукатурки печи нужно до полной его гомогенности (однородности), а наносить также однородным совершенно ровным слоем: «теплые» и «холодные» пятна и невидимые следы от затирки выемок в схватившемся растворе свежей текучей штукатуркой станут очагами распространения трещин. Последнее неочевидно, но 100% сцепление чуть начавшей схватываться смеси, которую еще можно продавить пальцем, и свежей текучей невозможно. Т.е., опять-таки ужесточаются требования одновременно к скорости и качеству производства техопераций.
В-третьих, есть отрадная особенность оштукатуривания печи – в помещении с печным отоплением поддерживается оптимальная влажность ок. 55-60%. Остывая, печка вбирает избыточную влагу из воздуха, а нагреваясь, отдает недостающую. В этом, кстати, огромное преимущество печного отопления даже в качестве дополнительного. Все штукатурные смеси, и простые 2-компонентные и сложные, делятся на предназначенные для поверхностей ниже и выше уровня гидроизоляции здания. А те и другие дополнительно – на максимальную влажность до 60%, 60-75% и выше 75%. И все они вместе разделяются еще и по категории долговечности отделываемой поверхности, I, II или III. Итого 18 вариантов для каждой; тут и опытному специалисту запутаться недолго. Но печь и помещение с ней всегда высшей категории долговечности т.к. ремонт того и другого по отдельности очень сложен и не всегда выполним технически. В подвале можно ставить только металлическую печь; о влажности сказано, и для каждой конкретной штукатурной смеси выбор варианта ее состава сводится к одному единственно правильному.
Инструмент
Тонкости и нюансы печной штукатурки начинаются с подготовки инструмента. Долговечная штукатурка печи подручными средствами не делается, так что придется собрать полный его комплект. Возможно, и с дополнениями.
Состав набора инструментов для штукатурки печи показан на рис. Первое – не заменяйте штукатурный топорик молотком и зубилом, как часто делается в обычных штукатурных работах. Помните: печь сложена на глиняном растворе, и сильный удар по ее строению может вызвать микротрещину, которая неизбежно разрастется. Мелкие частые и быстрые удары при подготовке поверхности и ее заколке (см. далее) парой молоток-зубило не получаются, глохнут в зубиле.
Зубило вам все же понадобится для разделки швов. Но швы печной кладки тоньше стенных и обычное слесарное зубило не годится. Нужен крейцмейсель – специальное зубило для вырубки пазов и канавок, см. рис. ниже. Точнее – набор крейцмейселей на 3, 4 и 6 мм. А еще точнее – набор канавочных крейцмейселей. Такие оставляют канавку с изогнутым дном и немного сходящимися вверх краями. Разделывать шов песчано-глиняного раствора канавочным крейцмейселем часто возможно без молотка, просто надавливая рукой, и по печи вообще ничто не колотит. А штукатурка-грунтовка держится на такой поверхности как там и выросла.
Если реставрируется старинная ценная печь, особенно каменная, то в дополнение к топорику могут понадобиться закольник, троянка и скарпель, или зубчатка. Закольник это зубило для работы по камню; возможно, насаженное на рукоять вроде шахтерского обушка. Троянка похожа не крепкую 3-зубую вилку с отогнутыми вниз зубцами, а скарпель на такую же расческу. Вообще-то все они относятся уже к скульптурному инструменту. Закольником сбивают большие неровности камня, троянкой его проходят, выглаживая начерно, а скарпелем готовят под художественную обработку. Для подготовки поверхности печи под штукатурку достаточно троянки после обработки топориком; разделки швов при этом не потребуется.
Наконец, уровней понадобится 2: метровый и 0,5 м. Правил тоже два: 1,5 и 0,5-0,7 м. Причина – а вдруг печь в углу, где с метровым уровнем и 2-м правилом никак не повернешься. Отвес еще нужен, это само собой. Он необходим во всех строительных работах.
Выбор смеси
Штукатурить печь лучше всего готовой покупной смесью. Главное тут – глина. Она должна быть средней жирности сама по себе, без добавки песка и вымучивания. Месторождения печной глины известны наперечет, а бесхозных неизвестно. Кроме того, очистка и вымучивание самокопаной глины до того долгий и трудоемкий процесс, что лучше с ним и не связываться. Самокопаный песок тоже проблема – речной из зерен окатанного полевого шпата не годится. Овражный и др. залежный сильно загрязненный и также из окатанных зерен тоже. Нужен горный песок из угловатых зерен, а для огнеупорных и жаростойких составов кварцевый. В любом случае – мелкий, фракции 0,24-0,35 мм.
С покупными смесями тоже надо предварительно разобраться. Их грунтовочные составы выпускаются след. видов:
- Термостойкая – общего назначения для штукатурки строения печи. Нужно выбирать смесь на температуру от 200 градусов, см. выше. Термостойкой штукатуркой можно отделывать всю отопительную печь без духовки и варочной поверхности, напр. голландскую. Русская печь и английский камин также могут быть полностью оштукатурены термостойкой штукатуркой.
- Огнеупорная – должна выдерживать контакт с открытым пламенем определенное время; по умолчанию 20 мин. Огнестойкая – то же неограниченное время. В продаже эти понятия часто путают, что для штукатурки несущественно, т.к. топку и дымовые каналы не штукатурят. Огнеупорной штукатуркой покрывают чело печи с открытым зевом топки, напр. русской, неаполитанской для пиццы и т.п. или портал английского дровяного камина. В общем, поверхности, которые может лизнуть выбившееся из топки пламя.
- Жаростойкая – выдерживает температуру свыше 800 градусов в контакте с пламенем или без него. Применяется для отделки варочных секций отопительно-варочных печей с достаточно интенсивным режимом топки и сложным термодинамическим циклом, напр. шведской, голландок с варочными поверхностями и большинства печей Кузнецова. Полезно также покрыть жаростойкой грунтовочной штукатуркой части строения печи на 20-30 см в стороны от выхода наружу металлических деталей, которые могут нагреться свыше 400 градусов: обрамлений дверец, заслонок, вьюшки, шибера.
Примечание: если штукатурка разных частей печи производится смесями разного назначения, то самодельными лучше не пользоваться, а готовые надо брать одного и того же производителя, совместимость которых им указана. Смеси одного и того же назначения от разных производителей чаще всего не согласованы по ТКР и обратимым деформациям от влажности.
Лучше всего брать смеси российского производства (поз. 1-5 на рис. ниже); их качество отмечают и зарубежные мастера. Высокопрочные смеси используются для грунтовки под декоративную отделку. Из отечественных смесей пока нет полного аналога только Термофлексу (поз. 5) – клею для наклеивания декоративных деталей на штукатурку. Недостаток отечественных смесей в том, что их труднее замешивать (см. далее) и нужно сухими просеивать сквозь сито с ячеей 3 мм. Но по стойкости к изменениям внешних условий и долговечности покрытия они намного превосходят иностранные.
С сухими печными штукатурными смесями зарубежного производства работать проще благодаря наличию в их составе полимерных добавок-пластификаторов. Но, во-первых, вечных термостойких полимеров нет и не предвидится. Заглядевшись на зарубежную смесь, обратите внимание на гарантийный срок покрытия из нее. Не в том дело, что он действен только при точном и полном соблюдении всех технологических условий производителя. А в том, что спустя 1,5-2 гарантийных срока всю печь придется перештукатуривать. «Косметика» не поможет, т.к. полимеры деградировали.
Во-вторых, недобросовестных производителей, вовсю зарабатывающих на невежественных «евростремлениях» к «еврокачеству» за рубежом более чем хватает. Присмотрев вроде бы подходящую смесь, убедитесь, что производитель декларирует полимерные добавки к ней на кремнийорганической основе (силиконовые). Если таких заверений нет (точный состав часто держится в секрете) – не брать однозначно.
Если делать самому
Может статься и так, что вам дешевле будет купить компоненты штукатурной смеси – печную глину, песок и др. – по отдельности. На такой случай – известь нужно брать негашеную и гасить самому по всем правилам; штукатурка на известке-пушонке потрескается за сезон. Все сухие компоненты нужно просеять, а известковое тесто или молоко тщательно вымесить (см. далее), чтобы в нем не осталось непогашенных комочков.
Пропорции компонент совместимых между собой смесей для штукатурки печей даны в табл. на рис. Их назначение таково:
- Основная грунтовочная или для первого слоя в высококачественной штукатурке;
- Второй слой высокого грунта или для печной трубы;
-
Финишная (накрывочная, см. далее) под побелку или покраску. В эту смесь можно вводить пигменты на силиконовой основе, см. рис. справа. Глину желательно брать белую или серую. Готовится смесь порциями, которые можно выработать за 3-5 мин, т.к. из-за наличия гипса начинает схватываться быстро. По этой же причине замес только механизированный (см. далее) в течение не более 5 мин;
- Смесь повышенной прочности для накрывки под декоративную отделку.
Пушоный (волокнистый) асбест вводится в качестве «вечного» пластификатора. Его можно добавлять и в универсальные штукатурные смеси общего назначения, но не во все, см. табл. справа на след. рис.:
Зеленым отмечены составы, пригодные для штукатурки печной трубы (известковый) и строения печи (остальные). Универсальные смеси хороши тем, что все основные рабочие операции производятся составом из одних и тех же компонент, но менее пластичны и долговечны. Подойдут для летней печки или плиты, дачной печи, печи-барбекю в беседке и т.п.
Примечание: пушоный асбест сильный канцероген и аллерген. Работать с ним нужно в полном комплекте СИЗ органов дыхания и кожи, но все равно появление потом в помещении асбестовой пыли не исключено. Поэтому грамотные мастера для себя или понимающего не скупого заказчика асбест-пушонку заменяют молотым вермикулитом (особая разновидность слюды).
Компоненты смесей вводятся в замес в указанной последовательности. Глина предварительно замешивается отдельно, см. далее. Смесь №3 замешивается аналогично на известковом тесте. Огнеупорные составы получаются заменой песка кварцевым, а достаточно для штукатурки жаростойкие дополнительно заменой 1/2 печной глины шамотной.
Декоративные составы
Декоративная штукатурка печи своими руками также вполне выполнима, в т.ч. штукатурка под кирпичную кладку и камень, см. далее. Для такого случая на рис. справа даны рецепты составов для декоративной отделки печей без полимерных пигментов, т.е. практически вечных. Накладываются они или вместо накрывки (если чистовая поверхность сплошная), или вместо второго слоя грунта при отделке под кирпич или камень. Тогда грунтовочный слой нужно класть повышенной держащей способности, напр. №2 с известью из табл. выше. Но форсировать топку печи теперь уже нельзя будет, поэтому штукатурить таким образом можно камин или декоративную печь. Отопительный щиток или канальную часть шведки, выходящую в жилую комнату, или др. части печного строения, не нагревающиеся под штукатуркой выше 300 градусов, тоже можно.
Тонкости рабочих операций
Что ж, с составом штукатурки для печи мы определились, но приступать к работе еще рано – в типовых штукатурных операциях применительно к печи есть уйма нюансов. Начиная с подготовки поверхности.
Зачистка и заколка
Перенакрывку верхнего слоя штукатурного покрытия печи делают редко, напр., если он закопчен. Тогда аккуратно вручную снимают наждачной шкуркой испорченный слой до чистого и подштукатуривают. Сбивать или снимать электроинструментом нельзя – в грунте возникнут микротрещины, от которых пойдет трескаться вся штукатурка.
Если уж штукатурка на печи пошла трескаться, то перештукатуривать ее чаще всего приходится полностью. Частыми легкими быстрыми прямыми ударами топорика старую штукатурку крошат, а остатки сбивают такими же косыми ударами. Сбивать до чистого кирпича не надо: рубчики высотой до 3 мм, прочно держащиеся на кладке, отлично удержат и новую штукатурку.
Вновь построенную печь готовят под штукатурку не ранее месяца по завершении строительства при температуре в помещении выше 18 градусов и не ранее 2 мес. при температуре от 15 градусов. Если печь сохла при температуре ниже 15, трогать ее нельзя, пока не досохнет положенного при подходящей температуре. Когда досохла, топориком сбивают выпуклости так, как описано выше и проверяют ровность поверхности правилом. Допустимая высота неровностей – 2 мм на 1 м длины. После этого швы разделывают на глубину 8-12 мм. Раз заданное ее значение нужно выдерживать по всей длине швов. Крейцмейсель в данном случае удобен и тем, что на его жале можно сделать отметку победитом или алмазом с следить за нею работая.
Далее нужно заколоть поверхности под штукатурку, т.е. сделать их щербатыми, но не так, как бетонные стены. Также частыми быстрыми ударами самого зубчика лезвия топорика закалывают только кирпичи; по швам бить нельзя! Глубина лунок-заколок 2-3 мм; расстояние между ними 2-3 см, т.е. заколка нужна более мелкая и частая, чем по стене.
По окончании заколки поверхности прометают от пыли жесткой волосяной щеткой (вверху на рис. справа) дважды: один раз широкими махами, а затем вдоль вертикальных и горизонтальных швов. Чистота разделанных швов – главный залог надежности всей штукатурки.
Теперь печь нужно протопить по норме и дать ей остыть наполовину, т.е. чтобы кирпичная кладка снаружи была теплой на ощупь. Повторять это процедуру еще придется, так что наберитесь терпения. Когда же печь остынет наполовину, ее с помощью мягкой широкой флецевой кисти смачивают водой или, лучше, очень жидким известковым молочком (делают промывку), внизу на рис. справа. Молочко должно быть полупрозрачным, консистенции молочной сыворотки. Промывка водой промывка как она есть, а вот промывка известковым молочком увеличит сцепление штукатурки с подстилающей поверхностью.
Как штукатурить?
На рис. выше заколок на кирпиче нет. Действительно, заколка печи под штукатурку чрезвычайно трудоемкая и утомительная процедура, поэтому большинство печей штукатурится как обычно, по сетке и маякам, см. напр. видео
Видео: штукатурка по маякам
Однако штукатурка по маякам продержится на печи не более 5-7 лет, и при условии, что топка никогда не форсировалась. В общем проходит, тем более что штукатурят чаще всего декоративные печи, топящиеся не на максимале и нерегулярно. Единственный непростительный грех здесь – оставлять маяки замурованными в штукатурке; идут на него чаще всего приезжие мастера, работающие полностью на хозяйских материалах. Но случаются прегрешения и посерьезнее, из-за которых может не только потрескаться за сезон штукатурка, но и вся печь потребовать ремонта среди зимы.
Ни в коем случае нельзя «оковывать» печь металлопрофилем (поз. 1 на рис.) «для ровности» и мазать между ними вообще без маяков и марок (см. далее) – от этого вся печь, сжатая расширяющимся крепким металлом, может треснуть.
«Намазывание» в обрешетку между тонкостенными профилями для гипсокартона (поз. 2) не так опасно, но вся такая скорлупа скоро отслоится от печи, а образовавшая трещина станет ловушкой для капиллярной влаги. Кто хоть сарай на даче строил, знает, чем это чревато.
Также нельзя настилать на печь как основу под штукатурку сетку-рабицу. Да, ее изобретатель Карл Рабиц был опытным штукатуром, но придумал он ее отнюдь не для печных работ. От термических деформаций «вся играющая» рабица просто порвет штукатурное покрытие. Удержать ее на весу могут только прочные забивные маячки-маркеры, поз. 3, а забивать что-либо в печное строение недопустимо.
Если уж штукатурить печь по сетке, то использовать нужно мягкую и легкую стекловолоконнуюю; она удерживается на месте нашлепками-марками, см. далее. Прямая сетка (поз. 4) тут не лучший вариант, т.к. ее вертикальные и горизонтальные ветви на весу окажутся натянутыми неодинаково. Нужно использовать диагональную мягкую сетку, поз. 5. В старину, когда чего-то подобного стекловолокну не было, печи штукатурили по старой растянутой мешковине, пропитанной жидким глиняным раствором. Крепили ее деревянными клинышками, вставленными в разделанные швы. Перед штукатуркой очередного участка клинышки на нем вынимали; помощник прижимал кусок мешковины к печи и удерживал натянутым, пока мастер штукатурил. За раз штукатурился пояс высотой до 2 футов. Перед штукатуркой следующего мешковину сбрызгивали водой. Очень трудоемкая процедура, поэтому опытные мастера штукатурили без основы сразу с сокола, см. далее.
Примечание: стеклосетку на печь под штукатурку нужно стелить тоже пушоную, т.е. не пропитанную парафином. Она почти также аллергенна и канцерогенна, как асбест, но потом из-под штукатурки не пылит. Парафинированную сетку надо предварительно выварить, чтобы удалить парафин.
Наложение сетки
Сетку, если штукатурка пойдет по ней, накладывают после выравнивания поверхности вдвоем: один на подмостях держит вверху, второй подтягивает и закрепляет мазками грунтовочного состава с шагом 20-30 см по вертикали и горизонтали. Мажет мастерком, притирая не до конца, чтобы раствор быстрее схватился. Примазывают сетку идя сверху вниз, чтобы натянулась равномерно и нигде не провисала, для штукатурки печи это особенно важно. Торопиться не надо: начинать вешать следующее полотнище можно не ранее, чем 2-3 ряда верхних мазков очередного схватятся. Сетка накладывается на печь полуостывшую, см. выше. Смысл: разделить одну большую тепловую деформацию на 2 поменьше разного знака; так сетка будет меньше стремиться ерзать под штукатуркой, и та будет держаться прочнее.
Провешивание
Цель этой операции – создать маркеры перпендикулярной полу плоскости, параллельной отделываемой поверхности. По маркерам наносится первый штукатурный грунт, а его ровность определяет качество всего штукатурного покрытия. Исправлять неровность первого грунта догрунтовкой и затиркой (см. далее) – ошибка, в печной штукатурке недопустимая. Если штукатурка ведется по сетке, она накладывается на поверхность до провешивания. Сложность здесь в том, что работать должны двое одинаково квалифицированные и ответственные. Провешивание оштукатуриваемой поверхности производится след. образом:
- На полу отбивается параллельная стене линия на расстоянии ок. 2 мм больше половины толщины груза отвеса. Получится 8-12 мм, это и есть толщина первого грунтовочного слоя;
- Один работник у края стены на подмостях держит отвес и подкладывает под его шнур тонкие щепки и т.п., а другой смотрит за носиком груза и сигналит, когда тот встанет точно над линией;
- Первый продолжает удерживать отвес, а второй маячками закрепляет параллельно его шнуру отвеса рабочий шнур потолще, поз. 2 на рис.:
- Пара перемещается на 1-3 м в сторону, процедура повторяется;
- После провешивания вертикалей по маячкам протягиваются горизонтальные рабочие шнуры и, если стена большая, диагональные, поз. 1.
В провешивании печи есть 2 тонкости. Первая – провешивают также наполовину остывшую печь по той же причине. Вторая – бить гвозди кладочные швы под рабочие шнуры нельзя ни в коем случае; бурить в кирпичах отверстия под держатели шнуров весьма и весьма нежелательно. Поэтому рабочие шнуры ставят так:
- Верхний конец шнура заклинивают в разделанном шве деревянным клинышком;
- Шнур подтягивают вниз не совсем втугую и заклинивают так же;
- Под верхний и нижний концы шнуров подсовывают щепочки выравнивающих подушек, пока рабочий шнур не встанет точно по шнуру отвеса.
Примечание: если таким же образом заклинивать верхний конец шнура отвеса, то с провешиванием печи может справиться один человек, но работа тогда отнимет много больше времени.
Замес
Пришло время замешивать первую порцию раствора. Поскольку изменения в нем начинаются от начала замеса, порции сухих компонент отмеряют совком по-быстрому; объем штукатурного совка, наполненного без верха (если держать его горизонтально, чтобы ссыпался излишек) ок. 1 куб. дм. Первой замешивают глину; если раствор известковый, совком же отмеряют порцию известкового теста.
Глину перед замесом нужно замочить. Для этого сухой просеянный глиняный порошок затворяют водой. Воду приливают порциями, после каждой перемешивая, см. ниже. Добавлять воды прекращают, когда спустя 10-15 мин после перемешивания она начинает выступать над глиной. Тогда добавляют воды на ладонь (ок. 10 см) без перемешивания, делают в посуде внутри отметку ее уровня и ждут час. Если воды убавилось менее чем на 2 пальца, глина достаточно напиталась. Тогда излишек воды сливают и начинают собственно замес, добавляя также порциями остальные компоненты.
Лучше всего замешивать раствор (глину) миксерной насадкой. Но, во-первых, в глине нельзя держать миксер косо (поз. 1 на рис.).:
Во-вторых, для глины нежелательно использовать лопастной миксер; им лучше месить известковое тесто, поз. 2. Широкий спиральный миксер в ведре (поз. 3) противопоказан с обоих случаях. Месить нужно в широкой развалистой посуде узким спиральным миксером, держа его вертикально и плавно двигая инструмент по кругу туда-обратно, поз. 4. Цель та же, для которой барабан стиральной машины вращается попеременно в обе стороны: не допустить образования комков.
Время замеса известкового теста и глины 20-25 мин, растворов без гипса 10-15 мин, с гипсом 4-5 мин. Если внезапно выдернуть миксер из хорошо замешанного раствора, в нем образуется воронка (поз. 5), заплывающая в течение 1-2 мин. Заплыла раньше – нужно добавить сухой глины и снова месить. Позже – воды. Штукатурные растворы очень вязкие, и гипсовые нужно месить быстро, поэтому привод нужно брать помощнее и обороты ему давать побольше, лишь бы не брызгало. Раствор от работы миксера греется, так что нужно следить, чтобы не запузырился, не зачавкал и не захлюпал. Чуть что-то подобное началось – сбавляем обороты привода.
Замес раствора миксером экономит мускульные усилия, но, в случае штукатурки для печи, отнюдь не время и требования к опыту работника. Вероятность напортачить также больше, чем при ручном замесе, т.к. рука из-за дрожи инструмента не чувствует непосредственно, что там творится в растворе. Поэтому многие мастера и в наши дни считают, что правильный раствор для штукатурки печи получается только ручным замесом в корыте, см. напр. ролик
Видео: замес раствора на штукатурку
Марковка
Так называется промежуточная операция создания марок под штукатурку с сокола или установку маяков. Штукатурная марка это комок грунтовочного раствора. Его порцию набирают на лопатку (не мастерок!) и резким точным броском швыряют рядом с рабочим шнуром (или перекрестьями шнуров, см. далее). В шнур попадать нельзя, собьется! Все марки должны располагаться в ряд с одной стороны шнура. После этого марки придавливают в уровень со шнуром правилом, поз. 2 на рис. выше; рабочие шнуры снимают. Правило для марковки нужно брать такое (или ставить марки так часто), чтобы оно за раз захватывало не менее 3-х марок, это еще одна тонкость печной штукатурки. После марковки (и уже в процессе нее) есть выбор: штукатурить с сокола или по маякам. Собственно, выбор этот делается сразу после провешивания, т.к. штукатурить с сокола по стеклосетке нельзя, она собьется. Общее правило (ударение на «а») в обоих случаях: металлический инструмент почаще энергично ополаскивать в ведре с водой, чтобы не облипал раствором, и отряхивать.
С сокола
Штукатурка с сокола делается быстро и позволяет получить идеально однородный слой грунта. Оштукатуренная с сокола печь может прослужить без перештукатурки более 100 лет. Ведется штукатурка с сокола прим. таким же способом, как штукатурка деревянных стен по обрешетке из драни, роль которой исполняют кирпичи и разделанные швы, но по печи несравненно более сложна и трудоемка: поверхность под штукатурку с сокола непременно должна быть мелко заколота, рабочие шнуры образовывать сетку с ячеей 0,4-0,6 м, а работник, помимо высоких общих навыков, должен одинаково владеть и правой, и левой руками, т.к. с сокола штукатурят косыми вверх махами от нижнего угла. Для сравнения: во время Екатерины Второй дворцовый, т.е. государственный штукатур-«соколятник» получал жалованье 23 руб.\мес, инструмент и рабочую одежду из казны, в командировках – прогоны деньгами на проезд и казенный харч с чаркой водки к обеду. Это больше жалованья пехотного поручика на постое вместе со стоимостью его довольствия. Штукатурят с сокола так:
- Работают всегда вдвоем: мастер штукатурит, подсобник или ученик снимает шнуры, набрасывает следующие марки, замешивает очередную порцию раствора.
- Марки набрасывают рядом с перекрестьями рабочих шнуров.
- Штукатурят с сокола по свежим, не начавшим схватываться маркам.
- Сокол берут и держат горизонтально столом вверх.
- На сокол мастерком накладывают порцию раствора.
- Подносят сокол к нижнему углу нижней угловой ячеи сетки из марок, наклоняют и плавным движением косо вверх переносят раствор на поверхность.
- Раствор должен, цепляясь за поверхность, сам уходить в зазор между нею и нижним краем сокола. Давление соскальзывающего раствора передается в руку мастера и помогает ему держать зазор. Поэтому наклон сокола по мере схода раствора уменьшается от 10-15 до 1-2 градусов, лишь бы не сбить след. марку.
- Ячеи между марками грунтуются косо вверх поочередно от нижних углов к противолежащим по диагоналям верхним.
- Грунтовка ведется сначала расширяющимися, а затем сужающимися полосами, чтобы вся поверхность штукатурилась равномерно снизу вверх.
- Затирка, накрывка и перетирка загрунтованной поверхности осуществляется по общим правилам, как по след. способу.
Примечание: ужас, как сложно, правда? Но гораздо проще, доступно и начинающему, штукатурить с сокола можно в одном очень интересном случае, см. далее.
Работа по маякам
Штукатурные маяки берут высоты меньшей, чем толщина слоя грунта. Их вдавливают в марки, пока гребешок маяка не встанет вровень с плоскими вершинами марок. Затем ждут, когда марки схватятся и лопаткой примазывают с боков. Оштукатуривание печи ведут, ставя маяки не все сразу, а поочередно по 3; так же набрасывают и марки для них. Работу продолжают, когда прихватка очередной тройки маяков еще не вполне затвердела и ведут быстро по 2 участка в ширину. Затерев их, вынимают первый маяк, канавку от него заполняют раствором с помощью мастерка, малкой сгоняют избыток раствора вверх и вниз, снимают его, и заглаживают шов гладилкой. Теперь далее по ширине стены набрасывают марки, ставят на них вынутый маяк, заштукатуривают след. пролет и т.д.
Набрызг (наброс)
Это первая из операций по грунтовке печи штукатуркой по маякам: очередной пролет между ними заполняют вязким, консистенции сдобного теста, раствором, с небольшим избытком. Но «нашлепывать» раствор на печь комками, как цементный на стену комнаты (см. рис. справа) нельзя: при затирке в массе штукатурки останутся пустоты, которые обязательно сработают как детонаторы замедленного действия для трещин. Раствор для наброса штукатурки на печь накладывают мастерком на шпатель или, в узких местах, на малку и плавным движением снизу вверх вмазывают между маяками, держа нижнюю кромку инструмента в 2-4 мм от из гребешков. Точности, как в работе с сокола, тут не нужно, т.к. по мере заполнения пролета ярусами по 0,6-1,2 м раствор затирается полутерком или, в узких местах, теркой, см. ролик:
Видео: затирка штукатурки
Избыток раствора, таким образом, постепенно выдавливается вверх. Его снимают малкой, а затертую поверхность, когда раствор начнет схватваться, проходят теркой дважды: вкруговую и вверх-вниз, см. рис. Таким образом создается шероховатая поверхность под верхний грунт или накрывку; если будет накладываться верхний грунт, его наносят также по маякам.
Накрывка и перетирка
Хотя накрывка и перетирка создают поверхность печи лицевую (наружную) или несущую под окончательную отделку, в данном случае это операции менее ответственные (хотя и не совсем безответственные), т.к. штукатурная накрывка печи работает уже почти в комнатных условиях и вполне ремонтопригодна. Поэтому накрывка лицевой штукатуркой (замес до консистенции сметаны) производится по обычной штукатурной технике, см. видеоурок:
Видео: профессиональная накрывка и перетирка
Об углах и откосах
Начинающие штукатуры-любители нередко думают, что угловым выравнивателем полностью выводят углы. Приступив к работе, они обнаруживают, что угол ну никак не выводится: «колбаски» штукатурки лезут то с боков, то на ребро внешнего или на вершину внутреннего угла.
На самом деле угол выводят гладилкой, сгоняя излишек раствора в его вершину (см. рис. справа) или на ребро. «Колбаску» снимают малкой, и вот тогда проходят угол выравнивателем (угловым шпателем), окончательно убирая следы предыдущих инструментов и выравнивая его вершину (ребро).
Выводить откосы в порядке штукатурки печей приходится не часто, но в общих штукатурных работах это необходимое умение. Если вы сможете оштукатурить печь, то и любая другая штукатурка будет вам по плечу. Поэтому дает также видео, как выводить штукатуркой откосы:
Видео: откосы из штукатурки
О декоративной штукатурке
По 2-слойному грунту возможно своими руками сделать декоративную штукатурку под камень. Для этого верхний грунт наносят с сокола без маяков (см. выше) слоем 10-12 мм, не заботясь об общей ровности поверхности; накладывать верхний грунт нужно по еле схватившемуся, но еще влажному нижнему. В свежий мягкий верхний грунт вдавливают фактурную сетку (см. рис.), но и ее можно не покупать: вдавить отрезки плетеного пропиленового (!) бельевого шнура: он не оставит в имитациях пазов волоконец, а в итоге получится штукатурка под дикий камень.
Для большего правдоподобия еще мягкий верхний грунт можно также проштамповать тряпочным тампоном. Когда верхний грунт схватится, но будет еще влажным, замешивают жидкий, как нежирная сметана, цветной раствор под камень (см. выше) и накрывают им фактурированный верхний грунт с помощью флецевой кисти, как при промывке (также см. выше). Нерегулярных неровностей добавится, но нам-то того и надо! Когда накрывка схватится, вынимают шнур или сетку и угловым выравнивателем аккуратно проходят «швы», чтобы снять крошку накрывки. Выравниватель нужно тянуть углом по «шву», вдавливая крошку, а не срезая ее. Осталось дождаться полного отвердевания штукатурки, чтобы разделать швы светлым составом или прокрасить термостойкой краской по камню – и готово!
В заключение
Да, штукатурка дело непростое, а штукатурка печи тем более. Но своими руками вполне выполнимое. Нужно только работать методично, аккуратно и не совершать грубых ошибок. Поэтому напоследок даем видео, чего не надо делать, штукатуря в том числе и печь:
Видео: 7 ошибок при штукатурке
Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.
Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.