- Что такое барбекю?
- Мода? Не только и не столько
- Беремся за барбекю
- Исконный вариант
- Подбираемся к комплексу
- Барбекю-комплекс
- Разнообразные самоделки
- Кое-что о кулинарии
- Так что же – барбекю или мангал? → Перейти к обсуждению
Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*
© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.
Барбекю (barbecue, BBQ) – одновременно очаг для приготовления пищи на открытом воздухе, и способ ее приготовления, и название приготовленных таким образом готовых блюд, очень популярный в последнее время. Строят чаще всего барбекю из кирпича, но известно немало и созданных своими руками из самых разных материалов, подчас совершенно экзотическими способами.
Но только ли мода это – барбекю? Есть ли в нем какая-то изюминка, объективно объясняющая его популярность? Нужно разобраться, прежде чем решать, стоит ли его затевать. Ну, а потом уж подумаем, как затеять и довести до завершения.
Что такое барбекю?
Энциклопедии и справочники определяют печь барбекю как технологическое кулинарное устройство открытого беспламенного типа с естественной циркуляцией воздуха. Самое слово barbecue выводится из понятия «варварский». Однако тут неясно, чем же барбекю отличается от мангала. С грилем понятно: его накрывают крышкой, и его жаровне есть отверстия внизу и вверху, обеспечивающие принудительную тягу.
Так в чем же разница между барбекю и мангалом? То и другое родилось еще в пещерные времена в горах – барбекю в Альпах, мангал на Кавказе. То и другое запекает полуфабрикат жаром тлеющих в открытой жаровне углей без пламени; равномерность прогрева улучшает ИК излучение от раскаленных стенок очага. И там, и там можно печь/жарить как на рожне (шампуре), так и на решетке (рашпере). Выходит, одно и то же, только названия разные?
Не совсем так, если подойти не от техники, а от гастрономии. На мангал шампур кладут или рашпер ставят сверху, а в барбекю они же размещаются в углублении; над ними возвышается невысокий, до 20-25 см, бортик.
На вид разница небольшая, но в кулинарном отношении заметная. Готовящийся на мангале продукт практически не подвергается действию дыма, его сразу же сносит малейшее дуновение наружного воздуха, хотя бы от движений повара. Бортик же барбекю задерживает легчайший, невидимый глазом, дымок. Он есть всегда, даже если топить фактически чистым углеродом – древесным углем. Поэтому продукт слегка подкапчивается.
Второе – бортик держит и подушку горячего воздуха. Поэтому на барбекю легко получить аппетитную корочку, не пережигая продукт. На мангале, как известно, подгоревший шашлык считается испорченным.
Поджаристая корочка не только придает блюду аппетитный вид. Она существенно меняет физико-химию готовки. Если в шашлыке на мангале происходит чисто термическая денатурация белка, то корочка на барбекю удерживает в куске влагу, и одновременно с запеканием осуществляется внутреннее уваривание.
Что это значит? Барбекю куда менее привередлив к качеству и консистенции исходных продуктов. Всем известно, как тщательно нужно выбирать мясо для шашлыка на мангале, а то не ужуешь потом. А сосиски или заготовки домашней колбасы на мангале часто лопаются. В барбекю они же и на шампуре жарятся, как миленькие. И не только они, но и овощи, вплоть до помидоров, лепешки к мясу на решетке. К мангалу для лепешек нужна отдельная специальная печь – тандыр. А старая говядина, хорошенько пропеченная на барбекю, под хрустящей корочкой оказывается нежной, как молодая баранина с мангала.
Примечание: есть такое кавказское блюдо – шашлык по-карски. Описывать долго, но вкусивший не забудет. Так вот, карцы готовят свои шашлыки на мангале особой конструкции. Который ни один печник или повар не отличит от прародителя барбекю – кельтского очага.
Мода? Не только и не столько
Популярность барбекю объясняется не только его кулинарной гибкостью. Мангал может быть и одноразовым из фольги, а барбекю нужно строить. Вроде бы дороже и сложнее, но! Барбекю, родившийся в пещерах первобытных людей, прост по устройству и пластичен по конструкции.
При теперешних повышенных требованиях к качеству жизни и острой тяге к природе на перенаселенной Земле из этого совершенно естественным образом вытекает такое явление, как зона барбекю на даче, см. рис. Для нее хватит и стандартных советских 6-12 соток (слева на рис.), и вовсе крохотного закутка у загородного дома (в центре). В то же время зона барбекю натурально вписывается и в роскошную усадьбу (справа).
Почему? В зоне барбекю мы все как бы возвращаемся к нашим пращурам. «Золотой век» из древних легенд на самом деле был суровым и жестоким; в своей постели от старости тогда умирали единицы. Но и равны между собой были все, а право выделиться среди прочих нужно было заслужить своими личными достоинствами, постоянно рискуя жизнью. В зоне барбекю генофонд напоминает нам об этом, так что «варварский» в данном случае не только метафора. Получив же генетическую встряску с зарядом бодрости и энергии, но без малейшей опасности, можно, сделав всего несколько шагов, вернуться к современной комфортной, но скучноватой жизни.
Беремся за барбекю
Итак, решено: нужно построить барбекю на даче или участке. Нет такового – придется обходиться складным мангалом.
Примечание: имеющиеся в продаже складные мобильные барбекю чаще всего работают как мангал. Также – барбекю из подручных камней на пикнике, о котором ниже. Чтобы превратить их в кельтский очаг, нужно сделать дополнительную загородку вокруг.
Из перечисленных выше особенностей очага-барбекю следует одно требование к нему: барбекю не любит сильной тяги. Она высосет воздушно-дымовую подушку, и барбекю превратится в обычную жаровню. Печь над ней можно, но истинно «барбекюшного» вкуса и нежности уже не будет. Кельтские очаги сооружались в пещерах или хижинах, топившихся по-черному, и о дымоходе можно было не заботиться.
Однако внезапно хлынувший дождь может вымочить готовку, а ветер раздуть пламя в углях. Поэтому строительство барбекю чаще всего предполагает и сооружение печной трубы с дымовым колпаком. Но она не должна быть слишком уж высокой, первое. Не выше 1-1,2 м над уровнем углей. Второе, устье дымохода должно быть снабжено навершием, уменьшающим тягу. Конструкции, не удовлетворяющие указанным условиям, далее не рассматриваются.
Исконный вариант
Устройство «настоящего» очага для барбекю показано на рис. Как видим – ничего сложного. Сложить может даже новичок, впервые взявший в руки мастерок. Кладка (в центре на рис.) ведется в полкирпича ложками плашмя. Ложками значит ложковыми кирпичами, а не столовыми или обувными ложками. Ложки (ударение на последнем слоге) кладут вдоль направления кладки, плашмя, на бок или на попа. Тычки, тычковые кирпичи – поперек ряда.
Высота кладки – 13 рядов; 6 и 10 ряды выкладываются тычками плашмя, так получаются выступы под решетку или приподнятую жаровню – противень с углями. Исходная жаровня – под очага; размещая решетку на разных уровнях, регулируют нагрев.
Высокая жаровня нужна для шашлыка. В этом случае наверху кладут металлический прут или просто палку, на которые будут опираться коренные (за которые поворачивают) концы шампуров.
Это традиционная конструкция. Однако целесообразнее, ради упрощения работы и экономии кирпича, построить исконный «варварский» очаг, замуровывая в швы отрезки металлических прутков диаметром 6-8 мм, как показано на рис, вторая поз. справа. Их можно намуровать сколько угодно, что позволит точно регулировать нагрев для любой цели. Кроме того, на прутки под жаровню можно запихнуть жаровой шкаф и печь в нем хлеб, запеканку и т.п.
У такого барбекю есть недостаток, кроме подверженности погоде: при подогреве с пода шуровать угли неудобно и можно обжечься, наступив на них ногой. Поэтому простейшие очаги-барбекю чаще всего делают двухэтажными, крайняя правая поз. Ниша под жаровым подом используется для сушки дров, а его выкладывают из одного ряда ложковых кирпичей плашмя на металлическом листе в раме из уголков или швеллеров. Это позволяет обойтись без сложных схем кладки; нагрузка на конструкцию невысока.
Примечание: ради мнимой простоты и экономии нижний ярус частенько выкладывают из пено- или газоблоков на цементно-песчаном растворе. Но тогда требуются лишние затраты и работа на внешнюю отделку, а иначе конструкция выходит неэстетичной.
Кладку ведут на глиняном растворе средней жирности, как для голландской печи. Кирпич годится обычный, не огнеупорный: температура пламени при протопке не превышает 800 градусов, т.к. искусственной тяги нет, а углей – 600. Перевязку швов делают только между рядами. Какая тут перевязка в рядах, если они в полкирпича? Угловые кирпичи – трехчетверки, вот и все. Пошаговой инструкции не требуется, а буде все-таки нужна, в сети их достаточно.
Начинающему каменщику удобно будет вести первые ряды по направляющим. Для них по внешним углам фундамента (см. ниже) в землю втыкают ровные куски металлического уголка и выставляют их по отвесу. На 5-ом ряду направляющие убирают, теперь достаточно просто сориентироваться по уже сложенному.
Ввод в эксплуатацию – после однократной полной протопки. Перед ней – сушка от 5 суток, при ясной погоде летом, до 20, пасмурной ранней осенью. На период сушки печка накрывается пленкой от дождя. Окончательно она досохнет от нагрева при пользовании, т.к. конструкция не нагружена.
О фундаменте
Под такую печь, как и все описанные ниже «однотумбовые», вплоть до садового камина, не обязательно делать плитный или ленточный литой фундамент на арматурном каркасе. Вес конструкции без заметной усадки много лет выдержит упрощенный фундамент, схема устройства которого показана на рис.
Сначала копают траншейку на 3/4 штыка лопаты. Если есть под рукой песок или гравий – на штык. Прямо в траншею, или на песчано-гравийную подсыпку, укладывают готовые бетонные столбики для заборов или виноградных шпалер. Лучше последние: они легче, дешевле и в разрезе трапециевидные; такие кладут узкой гранью вниз.
Затем болгаркой срезают со столбиков проволочные такелажные петли и трамбовкой из деревянного чурбака в прибитой к нему палкой-рукоятью пробивают столбики в горизонталь, выверяясь по уровню. После этого на площадке между ними снимают дерн и часть грунта под ним, примерно на 3/4 глубины траншеи.
Теперь осталось спереди воткнуть в землю перегородку из фанеры, оцинковки и т.п. и залить площадку под под не до верху густо, до «пластилина», замешанной глиной. Не обязательно покупать строительную, пойдет бросовая из любого оврага. Глиняную заливку тут же приблизительно разравнивают полутером. Металлический шпатель по густой глине будет прыгать или вязнуть в ней. Сразу же по глине мостим под боем каменной плитки (дешево продают в строительных магазинах), булыжником, осколками твердого дикого камня – гранита, габбро, диабаза.
Вымощенный под также проходим трамбовкой, снова проверяем периметральную ленту уровнем, дотрамбовываем, если нужно. Первоначальная сушка произойдет, пока выкладывается тело печи, нужно только работать извне, не наступая на под. Также нежелательно топтать его, пока не наберется 3-5 протопок. Потом глина спечется и будет держать камень прочно.
Усовершенствованная
На таком же фундаменте и по той же схеме строим, если нужно, и печь посложнее для плохой погоды, вроде той, что показана на рис. Свод выкладывается по желанию, для барбекю он не обязателен. Дымоходом с трубой может быть и просто колпак из оцинковки, уложенный на верх топочной части. Чтобы его ветром не сдуло, крепим к замурованным в верхний ряд кладки стальным пруткам 4-6 мм диаметром. Вмуровываемые концы заранее загибаются Г-образно.
Подбираемся к комплексу
Летняя кухня с уличной печью или конфорочной плитой – обычное дело в наших краях. Объединяются они в одно с барбекю без каких-либо особых сложностей, только мастеру теперь нужно быть каменщиком-самодельщиком средней квалификации и знать азы печного дела. Порядовка такой печи приведена на рис. Принцип кладки голландский, т.е. без обязательной перевязки швов в рядах. Раствор – глиняный, как вообще для печей, но кирпич обычный красный, не шамотный.
Кроме того, печь-барбекю с плитой – сооружение довольно-таки тяжелое, обширное, и обеспечить ему равномерную усадку без перекосов и трещин описанный выше упрощенный фундамент уже не может. Фундамент придется делать ленточным армированным, с поперечной связью на стыке между плитой и жаровней. Глубина – 0,5 м плюс 0,25 м на песчано-гравийную подушку. Ширина ленты – 0,7 м, из них 0,1-0,15 придется на выступающую наружу отмостку. Выступ над поверхностью грунта – 0,1 м, т.е. общая высота ленты – 0,6 м.
Примечание: не пристраивайте печь к старой плите. Печка при усадке потянет за собой вросшую в землю плиту, и пойдут трещины. Если старую плиту ломать неохота или не нужно, печку строят рядом на отдельном фундаменте.
После застывания бетона и удаления опалубки дерн внутри фундамента снимают и проемы заливают до верха ленты тощим (3-4 части песка на 1 часть глины) глиняно-песчаным раствором с добавкой гравия или отсева до видимой комковатости. Если глина овражная, копаная самостоятельно, без гравия можно обойтись – он-то покупной.
Когда и глина схватится хотя бы сверху (для этого придется ждать около недели), ленту застилают рубероидом в два слоя и начинают кладку. Без гидроизоляции обойтись нельзя: при сезонном пользовании кирпич изнутри отсыреет и пойдет крошиться.
Видео: дачная кухня с барбекю
Барбекю-комплекс
Комплекс для барбекю – понятие двузначное. Простейший садово-дачный (см. рис.) представляет собой обычный барбекю с дымоходом и нишами под посуду, продукты, дрова. Возвести такой вполне возможно самостоятельно, а фундамент будет даже проще, чем под очаг: три уложенных в параллельные траншеи столбика без вымостки камнем между ними.
Готовые кулинарные комплексы для барбекю есть в продаже. Такой показан на рис. в самом начале в центре. Они по сути отличаются от предыдущего приставными тумбами с разделочными столами, ящиками и мойкой. Поставляются разобранными; сборка не сложнее, чем для корпусной мебели. Фундамента не требуют, на зиму можно разобрать и спрятать в кладовку или дачный домик. Цены разумные, так что браться за такой самому смысла нет: выйдет дороже и не так привлекательно.
Второй тип комплекса-барбекю, см. рис. ниже, представляет собой комбинацию плиты, русской печи и дополнительной секции, о назначении которой чуть ниже. Чтобы сделать этот самый настоящий кулинарный цех, нужно быть уже весьма опытным печником, до того строившим, по крайней мере, печи-шведки.
В данном случае используются следующие особенности русской печи:
- Она так же хорошо, как и при нормальной тяге, работает с укороченным дымоходом, а может и вообще топиться по-черному.
- Если закрыть зев горнила, то загнеток с открытым зевом вполне сгодится для барбекю.
Однако пытаться переделать загнеток в пещерный очаг не стоит: порядовка русской печи сложилась веками и не терпит непродуманных изменений. Проще будет сделать портативный барбекю из металла (см. далее) и ставить его в загнеток. Необходимую тепловую инерцию обеспечит кирпичная кладка, а тепловое излучение от свода загнетка только улучшит качество приготовления.
Примечание: барбекю в русской печи имеет важное достоинство – им можно пользоваться зимой в помещении. Тяга есть – дыма не будет. Эх, вспомним лето золотое…
О тумбе справа
Дополнительное отделение комплекса (правое на рис. выше) может использоваться трояко:
- Как мойка. В таком случае не нужно выкладывать его из кирпича и делать под него фундамент. подставляем приставную тумбу, и хватит.
- Как казан. В таком случае в «тумбе» придется устроить топку и вывести ее устье в общий дымоход. Лучше не полениться и, раз площадь позволяет, сделать двойной казан со ступенчатой топкой, см. рис. внизу. Больший котел пойдет под воду; меньший – под тушение.
- Как казан для воды с мойкой. Мойка ближе к челу, казан дальше от него; топка под котлом – простая. Между мойкой и казаном – кирпичная перегородка.
Видео: уроки по строительству барбекю-комплекса с порядовкой
Часть 1
Часть 2
Видео: процесс строительства садовой печи-барбекю из кирпича с мангалом
Барбекю и беседка
Непременным атрибутом зоны барбекю в наших местах, довольно-таки дождливых, является беседка. Не все владеют барскими усадьбами, и места для печи и беседки отдельно чаще всего недостаточно. Поэтому и делают беседки с барбекю. Но сразу же возникает проблема: дымоход приходится делать слишком высоким, и сильная тяга превращает барбекю в обычный очаг.
Один из способов вернуться к настоящему барбекю – топить по-серому, когда короткий дымоход не протыкает крышу, а дым выходит через щель между скатами кровли. Схема устройства барбекю под серую топку показана на рис. справа. Навершие печи – из любого достаточно прочного негорючего материала. Высота по коньку – в зависимости от высоты беседки.
Недостатки серой топки очевидны: копоти не оберешься. Сажа может загореться, ее нужно счищать, а тогда и грязи не оберешься. Поэтому знатоки беседки с барбекю строят с односкатной крышей, см. рис. слева. Это позволяет уменьшить высоту дымохода до нормы, но появляется другой недостаток: если ветер дует сзади, давление над крышей оказывается больше атмосферного, тяга вообще сменяется на обратную, и печь начинает дымить.
Оптимальным решением будет, наверное, построить печь рядом с беседкой, развернув зевом к ней. На случай дождя можно предусмотреть матерчатый навесик между беседкой и печкой.
Видео: барбекю в беседке
Разнообразные самоделки
Теперь перейдем к любительским поделкам из чего угодно и с разнообразными дополнениями. Чаще всего самодельщики сооружают барбекю из газового баллона: металл довольно толстый, прочный, не мнется. И долго не прогорает, хоть и не жаростойкий – температура пламени при открытой топке не слишком высока, а углей без поддува еще ниже.
Такую конструкцию можно сделать достаточно эстетичной (см. рис. справа) и передвижной. К горловине баллона нужно пристроить примерно метровый дымоход. Баллон слишком узкий, чтобы угли дотлели до золы на естественной циркуляции воздуха. Сверлить отверстия в днище не нужно, получится мангал. Достаточный приток воздуха к топливу пойдет вследствие чашеобразной в разрезе формы пода.
Если как заготовка используется промышленный баллон с юбкой для установки стоймя, ее нужно снять, чтобы вид не портила. Сделать это вполне возможно: юбка насажена на корпус баллона с горячим натягом. В ней делают пропил болгаркой и слегка разгибают, действуя молотком и зубилом, как клином. От этого юбка сама сваливается.
Вообще говоря, если делать барбекю «из железяки», то проще из бочки, см. рис слева. Металл тоньше, резать его легче. А бочка шире, можно обойтись без дымохода. Если же она войдет составной частью в проект многофункционального устройства, о котором ниже, то дымоход можно пристроить к горловине, и он окажется как раз в нужном месте – вверху камеры, а не посредине, как у баллона. Впрочем, к баллонам с бочками мы еще вернемся, их кулинарный потенциал куда выше, чем может показаться.
Видео: мангал-барбекю из газового баллона
С мангалом
Поскольку разница между мангалом и барбекю фактически только в размещении продуктов, то нельзя ли сделать мангал-барбекю? Можно, и делают. В традиционном очаге для барбекю можно, как уже сказано, с успехом готовить шашлык.
А еще можно сделать барбекю-мангал из листового металла. Чертеж простого устройства такого рода приведен на рис. Варить не обязательно: обечайку можно согнуть из полосы, соединив концы одинарным кровельным швом. Днище просто укладывается внутрь на отогнутый бортик.
Примечание: решетка для барбекю в ящике должна быть снабжена боковыми крюками для подвеса на глубину 70-90 мм.
Ножки лучше сделать съемными, на лапках-защелках внизу и крючках-отгибах вверху. Это позволит при необходимости ставить такой ящик в загнеток кирпичного комплекса, описанного выше. Все вместе образует прекрасный барбекю.
«Универсальный ящик» не лишен недостатков. Как барбекю он весьма даже средненький: глубина подвеса и тепловая инерция выходят маловаты. А как мангал – прожорлив и медлителен. Чтобы шашлык оказался на оптимальном расстоянии от углей, приходится закладывать слишком много топлива и долго ждать, пока оно прогорит. На пикниках же, как известно, и дров всегда не хватает, и прелюдию хочется завершить поскорее. Особенно, если пикник с дамами.
Поэтому имеет смысл соорудить на том же принципе разборный перевозимый комплекс из трех отдельных секций: барбекю, мангал, дымоход, см. рис. ниже; дымоход условно показан в разрезе. Он нужен, чтобы создать слабую тягу, тогда меньше придется хлопотать возле углей.
Для транспортировки мангал укладывается в барбекю, а дымоход – в мангал. Все вместе соединяется лапками-защелками. Без ножек можно обойтись, тогда под край мангала просто подкладывают кирпичи. Поддувальные отверстия мангала – в его днище, как для мангала и положено.
С коптильней
Совместить барбекю с коптильней – тоже дело стоящее. Чего дыму зря пропадать? Пусть коптит, особенно если есть свежий улов или добыча.
Стационарные барбекю-«коптилки» принято сооружать в виде трехэтажной печи, на след. рис.. Полуфабрикаты в коптильной камере размещают на решетках или вешалах. Для горячего копчения в топку закладывают дрова из подходящих пород деревьев; для холодного – ставят штатную жаровню с углями, а над ней – поддон или противень с коптильной щепой. Дымок, пройдя довольно длинный дымоход, успевает достаточно охладиться.
У такого комплекса общий для всех кирпичных коптилен недостаток: впитывает испарения и запахи. Если коптить мясо после рыбы, появляется и привкус, и запашок посторонний. Поэтому лучше соорудить коптящий барбекю из железа.
Посмотрите на правую поз. рис. Выглядит жутковато, в духе изделий промышленной революции конца XVIII – начала XIX вв. Но сие неказистое сооружение из бочек или бытовых газовых баллонов удивительно функционально:
- Люки верхней секции и поддувальная дверца нижней закрыты, люк нижней открыт – барбекю.
- Люки верхней открыты, люк нижней и поддувало закрыты – мангал.
- Все люки закрыты, поддувало прикрыто – коптильня горячего копчения. В нижнюю секцию заложены дрова, она теперь работает как дымогенератор. Верхняя – коптильная камера.
- Люк нижней открыт, поддувало закрыто, вьюшка дымохода прикрыта, люки верхней закрыты – холодное копчение. В нижней камере над углями помещен поддон с коптильной щепой. Тяга слабая, и дым, клубясь в большой нижней секции, достаточно остывает.
Видео: многофункциональный барбекю-мангал-коптильня
В камине
Барбекю можно готовить и в камине почти с таким же успехом, как и в русской печи. Уличный камин-барбекю отличается от классического английского отсутствием дымового зуба в дымоходе (иначе готовый продукт пойдет явно придымленным) и плоским подом топки, см. схему устройства на рис. КПД у такого, конечно, и вовсе «никакой», но для первобытной романтики это неважно.
Примечание: в некоторых европеизированных государствах отопительно-варочные устройства на твердом топливе прямоточного типа, т.е. без дымовых уступов и дымооборотов, запрещены законодательно.
Попутно – о садовых печах
Садовая печь-барбекю имеет не только утилитарное значение. Она еще и элемент ландшафтного дизайна и должна вписываться в пейзаж. Поэтому браться за такую самостоятельно нужно с осторожностью: требуются не только мастеровые навыки, но и художественный вкус, и владение технологическими приемами декоративного искусства.
К счастью, производители, мелкие дизайнерские фирмы и творцы-индивидуалы предлагают широкий выбор как готовых моделей, тщательно проработанных эстетически и вписывающихся почти в любое окружение (см. рис. справа), так и уникальных образцов на заказ. И компьютерное 3D моделирование в сочетании с современными природными материалами (каменным конгломератом, спецсплавами, жидким камнем) делает цены не очень «кусачими»: типовую печь, вроде той, что на рис, реально приобрести за 12 000 руб. с самовывозом. Что тоже без проблем: изделия подъемны вдвоем, прочны, вполне транспортабельны, фундамента для установки не требуют.
Древнекаменные
Пращуры сооружали не только очаги для готовки, но и жертвенные алтари с огнем. Сейчас точно такие же широко используются в ландшафтном дизайне тоже под названием «барбекю», см. рис. Но на самом деле они для приготовления пищи пригодны не более, чем обычный костер.
В наше время жарить-парить на алтаре не кощунство, но материал на них и в пещерную эпоху шел отборный: моренные валуны на растворе из белой жирной глины и кварцевого песка, просеянного и прокаленного. Сейчас же цены на эти материалы – не для простых смертных.
Временный походный очажок такого типа, как и алтарь для спешной жертвы, можно, конечно, и соорудить из подручных материалов, как на правой поз. рис, и готовить на складной портативной решетке. Но каменный ободок в данном случае только препятствует углям расползаться, а по сути это тот же костер, а не барбекю.
Между тем азиаты еще в незапамятные времена придумали самый настоящий барбекю из камня, см. рис. справа, даже и не ведая, что есть такое слово – barbecue. Изюминка в том, что, во-первых, топка делается глубокой, а не блюдцем. Во-вторых, на кладку берутся не гладкие окатанные валуны, а угловатые шершавые булыги; кстати, не в пример более доступные и дешевые. И в-третьих, кладка ведется на лепешках глиняно-песчаного раствора с добавкой извести с яйцом или, в наши дни, цемента. Выходит прочно, а между камнями остаются ходы для доступа воздуха. В результате:
- Помещаем внутрь решетку – барбекю.
- Кладем на верх шампуры с мясом – мангал.
- Топим половинной по объему закладкой древесного угля, решетку подвешиваем глубже, накрываем крышкой, как на рис. – гриль.
Если же сложить такой очаг не из булыжника, а из плитняка, то он получится еще прочнее – площадь сцепления камней с раствором большая даже при «лепешечной» кладке. Теперь на него можно взгромоздить большой котел и устроить первобытно-романтическую баню на природе, см. рис. слева. Если, конечно, соседи не ханжи и способны воспринимать подобные шалости адекватно.
Плитняк как материал на печь для барбекю и шашлыка имеет еще одно, даже два, важных достоинства. Первое – имея лишь зачаточный художественный вкус, можно создать высокоэстетичное сооружение, см. след. рис. слева. Второе – шершавость плит в сочетании с большой площадью сцепления прощает не очень-то умелому мастеру и оплошности в приготовлении раствора, и огрехи кладки. Но достоинств без недостатков не бываем: отсортированный плитняк дорог почти как моренные валуны, а найти выход подходящей породы и наломать самому немыслимо.
Кое-что о кулинарии
Раз уж речь пошла о барбекю, то нельзя не упомянуть еще о некоторых его секретах, только не строительного свойства.
- Первый – мясо для барбекю ни в коем случае не маринуют. Его натирают тертым чесноком со специями.
- Второй – периодически обрызгивают не только угли от вспыхивания, но и готовку. Причем не водой, а белым вином. Можно недорогим, но – упаси боже! – не крепленой сладогадостью из тетрапака, а натуральным: шардоне, рислингом. К рыбе больше подойдет ркацители, оно более терпкое.
- Третий – шашлыки-барбекю, или ханабаны, жарящиеся на решетке, нанизывают не на металлические шампуры, а на деревянные спицы. Для чего? Чтобы уменьшить теплоотвод изнутри. Шашлык-барбекю на шампуре в тех местах, где мясо контактировало с металлом, получается невкусным и дрябловатым.
Случай из истории авиации
Грузинский инженер Александр Картвели в начале сталинских репрессий удрал в США и работал там в авиакомпании «Рипаблик», создавшей до его смерти немало выдающихся образцов летающих машин. Американцы же мангала не признают, им только барбекю подавай. Картвели вначале косоротился – кавказец как-никак – но потом вынужден был смириться и попробовать. Как же южному-то человеку без шашлыка? А попробовав… изменил мангалу в пользу барбекю, и даже пытался пропагандировать его на Кавказе.
Так что же – барбекю или мангал?
Тем не менее, однозначно сказать, мол, мангал хуже, а барбекю лучше, нельзя. Различия уловит только достаточно опытный гастроном, так что вкус и букет блюда больше зависят от повара. Да и в остальном тоже так на так выходит – если на мангале проще готовить, лишь бы пламени не было, то для него и предварительная подготовка мяса нужна, и мясо сгодится далеко не всякое.
На мангале можно быстро приготовить замечательный шашлык, лишь бы мясо было правильно выбрано и замариновано, что немаловажно в однодневном пикнике для двоих. На барбекю можно готовить разнообразные блюда из разных продуктов, но за стряпней нужно умело присматривать. Что более подходит для полноценного, с чувством, с толком, с расстановкой уикэнда большой компанией.
Мангал можно наскоро соорудить из кирпичей, а барбекю требует довольно сложной работы. Но его эстетическая ценность несомненна, а мангал сугубо утилитарен; художественная ковка и прочие изыски его облик меняют мало.
В целом же, выбор – дело вкуса. И наличия подходящего места: для барбекю требуется соответствующая его сути окружающая обстановка.
Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.
Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.